18 ans ou plus ? Fantastique ! Vous êtes au bon endroit pour découvrir la meilleure bière de la ville
Encore consommateurs, c’est en 2007 que nous avons cherché à satisfaire une envie simple : boire une bière qui nous étonne , qui nous hisse au-dessus de l’ordinaire.
Au fur et à mesure qu’ont sauté les capsules, nous avons aiguisé notre sens critique, concluant toujours par une même remarque: « Il manque quelque chose là-dedans ! ».
Un jour, à deux pintes du désespoir, un déclic a lieu lorsque nous goûtions des bières venant d’un peu plus loin.
Nous avons eu une révélation en dégustant une IPA.
À tomber sur le cul !
Nous découvrons alors un nouveau monde dans lequel nous entrons aussitôt : celui des bières chargées en houblons Pale Ale, India Pale Ale, Black IPA, Imperial IPA tout y passe, du moment que c’est intense et puissant !
Une dynamique de groupe se développe et nous nous transformons peu à peu en inconditionnel du houblonnage en masse.
Nous sommes devenus fous furieux des houblons américains, et nous commençons à tracer la ligne directrice de nos bières actuelles.
Avec une première cuve de 20 litres, nous amorçons les expérimentations. Brassant ensuite nos bières par 100 litres, nous produisons une soixantaine de brassins (largement diffusés auprès du voisinage) et nous parvenons à produire ce que nous apprécions : des bières différentes, qui surprennent !
Les brassins passent à 600 litres et la première bière est commercialisée : la « Tempête du Désert« , une Pale ale, légère, super houblonnée au Colombus et au Cascade, deux houblons nord américains. Notre bière de prédilection avant, pendant et après le boulot.
La brasserie Sainte Cru est fondée officiellement en 2012, à Sainte-Croix-en-Plaine.
En 2013, elle prend possession de ses nouveaux locaux à Colmar. L’idée du dopage aux houblons s’y révèle d’une incroyable efficacité, enflant une gamme de bières construites sans compromis.
Pour en arriver là, nous avons amplifié la dynamique de groupe générée antérieurement afin de bénéficier de l’expérience d’autres artisans avec entre autre la communauté des Brasseurs indépendants du FHL.
Le but : échanger et développer nos compétences techniques comme par exemple celles de la gestion des levures et du traitement de l’eau, le houblonnage à cru et bien d’autres.
TOUJOURS DE L’AUDACE !
Notre leitmotiv : une prise de risques réfléchie induisant l’audace et l’innovation , soutenues par le goût de la recherche. Cela mène à la production de bières à fortes personnalités qui marquent énergiquement leurs différences.
En 2017, la brasserie s’étend considérablement et déménage à quelques mètres – toujours à la même adresse rue Denis Papin, et monte les volumes à 3 600 HL annuels.
2018 marque l’ouverture de la TAPROOM Sainte Cru, qui invite à déguster des bières fraîchement conditionnées et de la vente à emporter.
Puis, intervient une belle succession d’innovation dans les formats :
Une volonté de faire des bières pêchues qui goûtent fort le houblon
Une entité qui se la joue anticonformiste et m'enfoutiste
12 ans d'existence en 2024
Des brassins de 5 000 litres - 10 000 pintes
14 fermenteurs de 4 HL, 8 doubles de 8 HL >> capacité de production avoisinant les 10 000 HL annuels
8 400 HL brassés en 2023
Une gamme permanente - 14 réfs - et des recettes éphémères brassées sans compromis
Une Taproom avec 8 tirages pression, une grande terrasse et un babyfoot
Avez vous plus de 18 ans ?
Bienvenue dans l'univers sainte cru
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